Oiseaux-balades

Oiseaux-balades

Fuligule nyroca Aythya nyroca

Autres canards plongeurs du site :  Fuligule milouin Aythya ferina , Nette rousse  Netta rufina    Fuligule milouinan  Aythya marila , Fuligule morillon  Aythya fuligula Fuligule à bec cerclé Aythya collaris ,  Eider à duvet Somateria mollissima , Macreuse noire Melanitta nigra ,  Macreuse brune Melanitta fusca , Harelde boréale Clangula hyemalis , Garrot à œil d'or  Bucephala clangula , Garrot d'Islande Bucephala islandica , Garrot albéole Bucephala albeola   Macreuse à front blanc Melanitta perspicillataFuligule à tête noire Aythya affinis .

     

Chez nos voisins : Ferruginous Duck, Moorente, Porrón Pardo, Witoogeend, Moretta tabaccata.                     

     

Canards de surface :

     

Fuligule nyroca (Aythya nyroca)

     

Règne : Animalia 

     

Embranchement : Chordata

     

Sous-embranchement : Vertebra 

     

Classe : Aves

     

Ordre : Ansériformes

     

Famille : Anatidés

     

Genre : Aythya

     

Espèce : Nyroca

     

     

Linnaeus : 1758

     

     

De  38 à 42 centimètres de longueur, pour une envergure située de 63 à 67 cm et accusant un poids compris entre 650 et 800 grammes, il fait partie du groupe des canards plongeurs, mais aussi des espèces de gibiers d’eaux chassées en France, néanmoins, s’il ne lui arrive rien de fâcheux, il peut espérer atteindre l’âge de huit ans environ.

     

En plumage nuptial, ce fuligule de taille intermédiaire possède en ce qui concerne  le mâle, un superbe plumage marron rouge-brique foncé pour la tête, la poitrine et les flancs, la couverture alaire, sont brun plus sombre, les sous-caudales d’un blanc éclatant sont parfaitement visibles, bien sûr, comme la plupart des anatidés européens, la femelle à un plumage plus réservé, elle peut parfois être confondue par des observateurs novices avec la femelle de morillon.

     

     

Au vol, on distingue nettement les primaires ainsi que les secondaires blanches avec l’extrémité noires.

     

L’œil est blanc pur, le bec noir grisé avec le bout gris-perle et l’onglet noir.

     

C’est un habitant exclusif des plaines, il demeure dans les marais ou les marécages en zones ouvertes, mais quand même avec une végétation abondante sur le pourtour des zones humides.

     

L’hiver, il fréquente plus volontiers les grandes étendues d’eau, bases nautiques délaissées par les humains à cette période ou encore les grands lacs réservoirs ainsi que rivières et fleuves à bas débits, enfin quelques lagunes du littoral.

     

Comme ses congénères d’autres espèces, ses activités sont surtout matinales, suivies de   pas mal de repos dans la journée pour retrouver un second  pic d’activités en soirée, il passe facilement inaperçu, cela est lié à son mode de nourrissage souvent à couvert, mais conserve un fort accent grégaire tout de même.

     

En période hivernale, on assiste à  la formation de grands groupes fréquemment mixtes de nyroca,  morillons, milouins et autres colverts.

     

Le couple formé juste pour  la saison de reproduction  en cours et qui ne commencera que vers la moitié du mois  de mars, installera son nid  sur des parties humides d’eau douce peu profondes, abondante en végétation.

     

La femelle y déposera de sept à dix œufs pour une incubation d’une durée de 25 à 28 jours environ, les canetons nidifuges verront leur envol entre 55 et 60 jours après leur naissance ce qui correspond pour eux à une autonomie totale et entière, mais la maturité sexuelle  sera atteinte à leur premier anniversaire.

     

Son régime alimentaire est surtout à base de végétaux, mais comme les autres anatidés, les insectes aquatiques, larves et autres crustacés agrémentent ses repas de temps à autres.

     

     

Son  statut de conservation à l’UICN est jugé : Préoccupation mineure

     

     

Pour une fiche plus détaillée de cette espèce, rendez-vous sur Oiseaux.net où une équipe fait un travail formidable de description sur des photos offertes par des bénévoles pour le plaisir de tous.

     

 

 

 

 

     

     

Recherches autres anatidés
Recherches plus faciles



11/06/2013
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 127 autres membres