Oiseaux-balades

Oiseaux-balades

Faucon pèlerin Falco peregrinus

                  

Règne : Animalia

         

Embranchement : Chordata

              

Sous-embranchement : Vertebra 

               

Classe : Aves

    

Ordre : Falconiformes

    

Famille : Falconidae

    

Genre : Falco

    

Espèce : Peregrinus

    

    

Tunstall :  1771

   

    

Chez nos voisins : Peregrine Falcon, Wanderfalke, Halcón Peregrino, Slechtvalk,  Falco pellegrino.

   

     

  J

F

M

A

M

J

J

A

S

O

N

D

Présent à l'année et reproducteur en France.

    

               

De 34 à 49 centimètres de longueur, pour une envergure située entre 95 à 115 cm, un poids pour la femelle de 900 à 1300 grammes.

               

Un peu moins pour le mâle puisque compris de 600 à 750 g.

               

Là encore pour cette espèce dont la longévité est d'environ 16 ans, un peu plus en captivité, la femelle est nettement plus imposante.

                    

La tête est gris foncé, l’arrière du cou, le manteau tout le dessus de la surface alaire.

               

Les plumes de la queue, également de cette couleur deux moustaches de bonnes tailles, descendent, de part et d’autres du cou.

                    

La gorge, la poitrine le ventre, les culottes et les sous-caudales, sont blancs largement striés.

                    

Les serres, la cire du bec, qui est gris foncé à noir et le cercle orbital, sont jaune vif.

    

big_photo_395730_7509405_201005273046481.jpg    

Bien qu’il sédentarise de plus en plus, c'est un migrateur partiel, les effectifs français se voient grossir durant la période hivernale.

               

Les parades nuptiales débutent fin février pour les plus précoces, jusqu’en mars pour les autres, sur le territoire du propriétaire qui est le plus souvent le mâle.

                    

L’espèce reconquière du terrain sur ceux perdus dans les années 60.

               

Partout en Europe où l'utilisation massive de produits organochlorés dans le domaine de l'agriculture avait causé des pertes effroyables sur les effectifs de cette population.

                               

Cela dit, le carnage a pareillement touché des insectivores évidemment, qui pour certains sont les proies des falconidés.

                    

Ce faucon s'installe sur les corniches des falaises et dans leurs crevasses, aussi bien sûr celle du littoral, qu’en montagne.

                                                               

Il lui arrive même de s'installer au sommet des grands immeubles dans les zones urbaines.

                    

Un couple de ces magnifiques rapaces fut même observé dans un quartier de la Défense près de Paris début 2010 et un autre à l'opposé de la capitale sur la ville d'Ivry.

                                                    

Il existe bien sûr des blogs sur des sites, cathédrales, gratte-ciel où ces oiseaux se sont établis pour leur lieu de nidification en France et en Belgique.

               

Par ailleurs, ils offrent des films et des photographies de l’intimité durant la couvaison et l’élevage des jeunes totalement nidicoles.

                    

La ponte est de trois à cinq œufs avec un espacement de deux à quatre jours, dont l’incubation dure entre 29 et 32 jours et les naissances espacées de deux à trois jours.

    

Si d’aventure, la ponte est détruite ou disparait au tout début de la phase de couvaison, un nouvel accouplement a lieu et la femelle entreprend une nouvelle ponte.

               

Cette faculté de reproduction fut utilisé à bon escient dans le Jura pour le « projet faucon pèlerin » animé en 1974 afin d’augmenter les contingents de ce rapace.

                    

L'étranger, l'oiseau de passage, le pèlerin fut ainsi nommé en latin Peregrinus au XIII siècle sur le simple fait que l'on ne trouvait son aire.

               

L'on a donc pensé durant une longue période que ce fût un oiseau migrateur simplement de passage chez nous.

                    

Cet oiseau aux formes aérodynamiques presque parfaites, possède un record en vol incontesté puisque capable de fondre sur ses proies à des vitesses vertigineuses de 320 km et plus !

                    

C'est un chasseur aérien de tout premier ordre, il tue la plupart de ses victimes en les percutants dans les airs, maîtrise la prise au vol pour venir ensuite les plumer au sol.

    

Les seigneurs du Moyen Âge ne s'y étaient d'ailleurs pas trompés.

               

En effet, ce faucon était domestiqué pour la chasse dite de haut-vol.

               

À contrario de la chasse de bas-vol par des oiseaux de proies de tailles plus imposantes comme l'Aigle royal (Aquila chrysaetos) ou certaines espèces de buses par exemple.

               

Cela depuis, la plus haute antiquité et cette manière de chasser dévolue aux gens de la noblesse passée perdure.

    

Des écrits datant de 3500 ans relatent la pratique de ce type de chasse. 

                    

De nos jours, comme tous les rapaces, il est protégé totalement.

               

Cependant, il est utilisé encore pour la chasse dans certaines conditions.

               

Les propriétaires de ce genre d'oiseaux font l'objet d'un suivi régulier et particulier.

    

On peut également le voir sur certains aéroports, où il est dressé pour effrayer les oiseaux afin d'éviter que ceux-ci ne soient avalés par les moteurs de gros avions de transports civils.

               

Les militaires sur leurs bases rencontrent pareillement ce genre de problème et peuvent agir parfois de même.

    

C'est l’une des techniques écologiques utilisées dans le but d'éviter des catastrophes et des drames dû à la seule présence, des oiseaux sur les zones aéroportuaires civiles ou autres.

    

Le seul moment où cet oiseau ne plume pas lui-même ses proies, c'est quand il les porte à la femelle au nid.

               

Cette dernière les accepte pour se nourrir durant la couvaison, ou pour nourrir ses rejetons, et ainsi déjà leur montrer les techniques pour atteindre la viande à consommer.

                    

Cet oiseau à une bonne répartition en France, Les photos prises en mer ci-dessous montre un oiseau entre Le Croisic et l'île de Hoëdic durant une sortie début septembre 2009, organisée par la LPO 44.

                    

Sa proie préférée et le Pigeon biset (Columba livia), qu’il serait capable selon certains auteurs de détecter à plus de 6000 mètres !

               

Grâce notamment à sa vision extraordinaire dont les yeux possèdent deux fovéas, pour une vision dite normale, l’autre beaucoup plus lointaine.

    

Mais, suivant son lieu de résidence, la palette des proies est assez large pour un régime alimentaire relativement varié de ce chasseur aérien.

               

À cela des animaux terrestres viennent agrémenter le menu de notre superbe prédateur.

               

De petits mammifères, des reptiles comme les serpents et les lézards, mais également parfois des insectes viennent enrichir le menu.

    

Dans quelques zones de son aire de répartition, au moment de la nidification, certaines bernaches comme la Bernache à cou roux (Branta ruficollis) installe son propre nid dans le rayon de vigilance du nid du rapace, pour obtenir de cette façon une protection contre les mustélidés et les renards.

    

Ainsi on a pu constater, que jusqu'à cinq nids de bernaches, étaient capable de trouver protectorat sous le regard du faucon !

               

Son aire de répartition est telle que l’on est capable de compter entre 19 et 22 sous-espèces de ce rapace selon les auteurs.

                    

En France, depuis le 17 avril 1981 et par un arrêté ministériel, ce rapace, comme tous les autres, bénéficie d’une protection totale, bien sûr il est inscrit à l’annexe 1 de la directive oiseaux de l’Union européenne.

         

Son  statut de conservation à l’UICN est jugé : Préoccupation mineure.

    

    

Pour une fiche plus détaillé de cette espèce, rendez vous sur  Oiseaux.net où,  une équipe fait un travail formidable de description sur des photos offertes par des bénévoles pour le plaisir.

    

 

                               

Autres  Caracaras et faucons du site

Recherches plus faciles



15/09/2013
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 165 autres membres